九州大学未来人材育成機構

FD開催情報

農学研究院FD「科研費を獲りにいこう! 科研費獲得の技術と工夫」

開催日時 (Date / Time)
2021.7.28 15:00 〜 2021.7.28 16:10

■開催内容
(■Contents)

プログラム(次第)
(Program)
1.日 時: 令和3年7月28日(水) 15:00(教授会終了後)~16:10

2. 形 式: Zoom遠隔会議システムによるオンライン形式
     参加用URL、パスワード等は別途お知らせします。

3.内 容: 「科研費を獲りにいこう! 科研費獲得の技術と工夫」

科研費の申請は、研究資金獲得のための手段であるとともに、自身の研究を見直し、これからの研究の方向性を模索する機会でもあります。科研費の獲得は、自身の研究遂行の加速化や研究者としてのキャリアアップにつながることは言うまでもないですが、それとともに大学改革推進経費の部局への配分にも大きく影響します。このような観点から、部局として科研費採択件数・採択額の向上を目指すことの重要性が、ますます高まっています。
本FDでは、農学研究院における近年の科研費採択状況を振り返るとともに、継続的に複数の種目で科研費を獲得されている先生方から科研費獲得を実現させるための技術と工夫に関する経験談をお聞かせいただき、本年度の申請に役立てていただくことを目的としています。

4.講 師: 立花 宏文 教授(食糧化学)
       佐藤 宣子 教授(森林政策学)
       石橋 勇志 准教授(作物学)
     ※農学研究院における科研費採択状況について:宮本副研究院長
     (司会:尾崎副研究院長)

5.対象者:農学研究院及び関連施設の教職員
(Venue)
Zoom遠隔会議システムによるオンライン形式
問合せ先部署:担当者
(Contact)
農学部等総務課庶務係 内線8452
nossyomu2@jimu.kyushu-u.ac.jp
連絡先電話番号
(Telephone)
メールアドレス
(E-Mail Address)

■案内補足資料
(■Supplementary Material)

添付ファイル
(Attachment)
関連URL
(URL)

■お申込み

受付は終了しました。

≪ カレンダーに戻る